1. MENESTRAS Por ejemplo, las menestras (guisos de legumbres) tienen alto contenido de fibra. Apenas 1/2 taza aporta 1/3 del requisito diarioy son buenas fuentes de magnesio y calcio. También, media taza ofrece la misma cantidad de proteína que una onza de carne, según informa la Asociación Americana de Diabetes.
2. CÍTRICOS No importa si son toronjas, mandarinas, naranjas o limas. Los cítricos son una poderosa fuente de fibra soluble y vitamina C que incluyen un efecto antioxidante que regenera las células. Asimismo proporcionan un efecto de saciedad que hace que el paciente diabético no coma tanto. Recuerda que los nutricionistas recomiendan comer una naranja entera a beber un vaso de jugo de naranja, ya que el jugo hace subir más el azúcar.
3. HORTALIZAS VERDES Las hortalizas de hojas de color verde oscuro como la espinaca, la col berza, silvestre y rizada tienen bajo contenido calórico, de carbohidratos y sobre todo glucémico, lo que ayudará a mantener estables los niveles de glucosa en la sangre. Informaron los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC).
4. BATATAS Este vegetal con almidón, mejor conocido como camote, contiene buenas cantidades de vitamina A y fibra. Según la Asociación Americana de Diabetes también tiene bajo índice glucémico.
5. BAYAS Los arándanos, las fresas, las zarzamoras o cualquier otra variedad de bayas están llenas de antioxidantes, vitaminas y fibra. Una taza contiene baja cantidad de carbohidratos comparado con frutas como la banana o las uvas. Puedes prepararlas en un postre alternando fruta con yogur light o descremado.
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Javier Ortega