• 0 BookmarksBookmarks
  • 12 RepliesReplies
  • 6387 ReadTimes Read
  • 18 PointsPoints

Topic: PHP 4 - Condicionales

Usuario: 4kstore
Rango: Administrador
Mensajes: 4825
Points: 8060
Mi web: http://www.smfsimple.com
Perfil: View Profile
Pais:
ar
PHP 4 - Condicionales
January 30, 2013 - 02:05 14:05
Buenas seguimos el camino del aprendizaje de PHP y si entendieron bien los capitulos anteriores estamos en condiciones de decir que ya sabemos lo que es una variable, los operadores y como es la sintaxis de PHP, posiblemente todo eso suelto no nos sirva para hacer mucho y llegamos a ese punto donde creo yo que vamos a aplicar esos conocimientos.
Los condicionales son para mi forma de ver demasiados sencillos de entender si los relacionamos con la vida cotidiana.

Una buena definición de condicionales es que vamos a realizar cierta acción si se cumple cierta condición.


Un ejemplo en la vida cotidiana sería, "si mi mama me da 10$ y yo tengo 5$, en total tendré 15$ y me alcanzaría para comprarme una bolsa de caramelos, sino solamente tendré 5$ y me alcanzaría para 2 chicles".

"Si en el examen de matemáticas me saco una nota mayor o igual a 6 apruebo sino tendré que rendir un recuperatorio."

De esta forma vemos que de acuerdo a distintas situaciones que se presentan en la vida, tendremos que tomar distintas decisiones.

En PHP y en la mayoría de los lenguajes de programación estos condicionales se representan con un IF y un ELSE

El IF se podría leer como "SI tal cosa..." y el ELSE como "sino hago tal otra"


Empecemos por el if y su sintaxis.

Code: [Select]
<?php
if (condicion)
{
código que se ejecuta si la condición es verdadera
código que se ejecuta si la condición es verdadera
código que se ejecuta si la condición es verdadera
}
?>

Entonces vemos que tenemos el IF una condición y un código que se ejecutara si esa condición resulta verdadera. en el ejemplo de las matemáticas podemos tener el siguiente código.

Code: [Select]
<?php
$notaExamen 
7;
if (
$notaExamen >= 6)
{
echo 'Estoy contento porque aprobé el examen';
}
?>


Como ven, ya en la condición del if estamos utilizando los operadores que vimos en el capitulo anterior y el código se leería así:

$notaExamen es igual a 7;
Si $notaExamen es mayor ó igual a 6 entonces muestro por pantalla "estoy contento...."


En el ejemplo anterior la condición se cumple y somos todos felices pero el poder de los condicionales esta en poder hacer una o mas acciones de acuerdo a los distintos tipos de resultados que obtenemos, entonces que pasaría si la condición no se cumple? sencillamente se ejecuta el ELSE

Sintaxis del else:
Code: [Select]
<?php
if (condicion)
{
Codigo que se ejecuta si la condicion del IF es verdadera;
}
else
{
codigo que se ejecuta si la condicion del IF es falsa
}
?>

Como pueden ver, el ELSE por si solo no tiene fuerza o justificación, el ELSE solo se pone si queremos mencionar alguna actividad a ejecutar cuando el IF es falso, pero no es obligatorio ponerlo.


Si seguimos con el ejemplo del examen

Code: [Select]
<?php
$notaExamen 
7;
$notaParaAprobar 6;
if (
$notaExamen >= $notaParaAprobar)
{
echo 'Estoy contento porque aprobé el examen';
}
else
{
echo 'Soy medio burro, Mi nota es menor a '.$notaParaAprobar.' y no apruebo el examen';
}
?>


Es sencillo no? Que pasa si queremos tener mas de una condición a comparar? Para eso existe lo que se llama anidar IF y podemos utilizar la herramienta ELSEIF

Code: [Select]
<?php
if (condicion)
{
Codigo que se ejecuta si la condicion del IF es verdadera;
}

elseif (
condicion2)
{
Codigo que se ejecuta si la codicion es falsa y la condicion2 es verdadera;
}

elseif (
condicion3)
{
Codigo que se ejecuta si (codicion y condicion2es falsa y la condicion3 es verdadera;
}

else
{
codigo que se ejecuta si todas las condiciones anteriores son falsas es falsa
}
?>


Como verán, el código ira preguntando hasta encontrar una condición verdadera si no la encuentra ejecutar el ELSE final.

Code: [Select]
<?php
$notaExamen 
7;
$notaParaAprobar 4;
$notaMinimaParaPromocionar 8
$condicionFinalAlumno 
'';

if (
$notaExamen >= $notaMinimaParaPromocionar)
{
$condicionFinalAlumno 'Soy alumno promocionado wiiii';
}

elseif (
$notaExamen >= 4)
{
$condicionFinalAlumno 'No soy alumno promocionado pero aprobe el examen!';
}

else
{
$condicionFinalAlumno 'No aprobe el examen, tendre que recuperar..';
}

echo 
$condicionFinalAlumno;
?>

Ahora lo complique un poquitin al codigo, agregue 2 nuevas variables una que se ira completando de acuerdo a la nota del examen y otra para agregar un condicional mas, hay 3 posibilidades ser alumno promocionado, aprobado y no aprobado.... de acuerdo la nota el script nos dira que tipo de alumno seremos al final.



Tenemos la posibilidad de escribir el IF - ELSE de una forma mas corta, que es muy utilizada por programadores y que al principio puede resultar confusa

Code: [Select]
(condicion) ? ejecutar si es verdadero : ejecutar si es falso;
Es casi lo mismo pero de una forma mas corta, fíjense que la condición, el signo de pregunta seria el IF y los 2 puntos ":" serian el else.

Un ejemplo seria:
Code: [Select]
<?php
$animal 
"gato";
$perro = ($animal == 'perro') ? true false;

if(
$perro)
echo 'soy perro';

else
echo 'soy otro animal';
?>

Leanlo varias veces para entenderlo, cambien la variable animal de gato a perro y vean los distintos resultados.


Si vieron bien, en la expresión a ejecutar en el if y en else no utilice llaves, esto es porque no es necesario utilizarlas si solo se va a ejecutar una expresión, si tuviera que hacer mas cosas dentro del IF como asignar una variable, una consulta otro IF o cosas así, si necesitamos utilizar las llaves porque es un bloque de código.


Eso es todo, espero que pregunten y prueben, hagan muchas pruebas sobre esto que es fundamental entenderlo bien bien.
Saludos

You do not have permission to give points
point 18 Points

Users who gave points in this topic » Losox (5 Pts) » Darkness (3 Pts) » rap (10 Pts) 

Tags for this topic:

Usuario: Losox
Rango: Excelente User
Mensajes: 874
Points: 109
Perfil: View Profile
Pais:
mx
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #1 January 30, 2013 - 02:12 14:12
Exelente clase.

Me quedo realmente claro.

Usuario: Crisss.dj
Rango: Nuevo Usuario
Mensajes: 57
Points: 7
Mi web: http://paratidj.eshost.es
Perfil: View Profile
Pais:
ec
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #2 January 30, 2013 - 02:41 14:41
que buena clase me gusto mucho (y) voy a practicar un poco de esta se agradese el aporte
Presente jejejejje

Usuario: hsocapitolio
Rango: Nuevo Usuario
Mensajes: 47
Points: 3
Mi web: http://www.descargadinero.com/
Perfil: View Profile
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #3 January 30, 2013 - 02:48 14:48
Me quedo un poco claro, pero me imagino que mas adelante se pondran ejemplos con mas condiciones y llaves como explicas a lo ultimo...


Usuario: Adr1
Rango: Nuevo Usuario
Mensajes: 119
Points: 9
Mi web: http://rainbow6.es
Perfil: View Profile
Pais:
es
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #4 January 30, 2013 - 03:29 15:29
Presente! Gracias, no conocia lo ultimo.

Usuario: falconmaster
Rango: Excelente User
Mensajes: 22
Points: 53
Mi web: http://www.zonadaxion.com
Perfil: View Profile
Pais:
mx
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #5 February 03, 2013 - 04:41 16:41
Presente

Usuario: Darkness
Rango: Nuevo Usuario
Mensajes: 84
Points: 8
Mi web: http://www.vectorseries.net
Perfil: View Profile
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #6 February 04, 2013 - 05:37 17:37
Presente

Usuario: JokerZ
Rango: Nueva Usuaria
Mensajes: 69
Points: 5
Mi web: http://imperionippon.com/
Perfil: View Profile
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #7 February 18, 2013 - 07:40 19:40
Creo que lo he entendido, tratare de hacer algunas pruebas a ver que tal me va.

Gracias por la clase!

Usuario: Lambo
Rango: Excelente User
Mensajes: 94
Points: 64
Mi web: http://foro.breackerz.com
Perfil: View Profile
Pais:
mx
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #8 February 20, 2013 - 03:31 15:31
Presente y Gracias!!!  ;D

Usuario: rap
Rango: Nuevo Usuario
Mensajes: 133
Points: 1
Mi web: http://www.chile-pro.com/
Perfil: View Profile
Pais:
cl
Re: PHP 4 - Condicionales
Reply #9 February 20, 2013 - 10:55 22:55
Exelente, presente muy feliz de estar en la escuelita

Enviado desde mi LG-P990 usando Tapatalk 2

Usuario: rap
Rango: Nuevo Usuario
Mensajes: 133
Points: 1
Mi web: http://www.chile-pro.com/
Perfil: View Profile
Pais:
cl
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #10 February 26, 2013 - 12:17 00:17
Estaba practicando las condicionales y el código del ejemplo me da error, pero no se cual es el problema:

Code: [Select]
<?php
$notaExamen 
7;
$notaParaAprobar 4;
$notaMinimaParaPromocionar 8
$condicionFinalAlumno 
'';

if (
$notaExamen >= $notaMinimaParaPromocionar)
{
$condicionFinalAlumno 'Soy alumno promocionado wiiii';
}

elseif (
$notaExamen >= 4)
{
$condicionFinalAlumno 'No soy alumno promocionado pero aprobe el examen!';
}

else
{
$condicionFinalAlumno 'No aprobe el examen, tendre que recuperar..';
}

echo 
$condicionFinalAlumno;
?>

Este error me da:

Parse error: parse error, unexpected T_VARIABLE in C:\V2\smf1.php on line 5

Usuario: 4kstore
Rango: Administrador
Mensajes: 4825
Points: 8060
Mi web: http://www.smfsimple.com
Perfil: View Profile
Pais:
ar
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #11 February 26, 2013 - 12:23 00:23
Falto poner un ";" al final de la variable $notaMinimaParaPromocionar
Sería: $notaMinimaParaPromocionar = 8;

Saludos

Usuario: rap
Rango: Nuevo Usuario
Mensajes: 133
Points: 1
Mi web: http://www.chile-pro.com/
Perfil: View Profile
Pais:
cl
Re:PHP 4 - Condicionales
Reply #12 February 26, 2013 - 12:28 00:28
Falto poner un ";" al final de la variable $notaMinimaParaPromocionar
Sería: $notaMinimaParaPromocionar = 8;

Saludos

gracias amigo, pensar que un pequeño signo, hace que un código no funciones xD

saludos

 

TAGS



Topics Releated By Tags

Subject Replies
PHP Started by 4kstore 23 Replies
6541 Views
PHP Started by manix 15 Replies
5559 Views
PHP Started by 4kstore 20 Replies
5412 Views
PHP Started by 4kstore 25 Replies
6331 Views
Blog SMFSimple Started by 4kstore 5 Replies
4919 Views
top

Smfsimple.com es un sitio destinado a brindar un servicio de soporte y herramientas para foros realizados con el sistema de foros gratuito simplemachines.org. Contamos con un selecto equipo de desarrolladores y conocedores del sistema, sus foros estaran en buenas manos.
This site is not affiliated with or endorsed by Simple Machines